Народные средства при анемии
Народные средства для лечения анемии:
- Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов,
слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно,
чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для
томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс
лечения – 3 месяца.
- При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока,
сваренного с медом.
- 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по
столовой ложке 3 раза вдень до еды.
- 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным
спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана
молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.
- Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до гус-тоты
жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество мо-лока (около 2
стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда
(по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и
калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в
2-3 приема.
- Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном
горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5
раз в день.
- 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане ки-пятка
как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.
- Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане моло-ка.
Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
- 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут,
настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского
сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным
аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте
(температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле
настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если
малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать
двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
- Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси
заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана
свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения
– 8 недель.
- Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси
залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, ох-ладить 45 минут,
процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до
первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как
дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
- Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка)
принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и
тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме
того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
- Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника
обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить
1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение
суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.
- Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай
принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное сред-ство для
проведения поддерживающей терапии при анемиях.
- 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды,
прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в
день до еды.
Диета. Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует
употреб-лять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше
мя-са и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими
глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно
есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу
(все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов).
Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или
растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты
в ка-честве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук,
чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат же-лезо и
его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле,
капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке,
шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боя-рышнике,
крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.