Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 15:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Гастрит

Гастрит - поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями ее структурной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении. Его стенки становятся красными и распухшими и, если воспаление достаточно серьезно, происходит кровотечение. Болезнь вызывается раздражающими веществами, токсинами, пищеварительными расстройствами, чрезмерным употреблением табака и алкоголя. Различают: анацидный гастрит, при котором наблюдается отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке; гастрит, связанный с рефлюксом (обратный заброс) из двенадцатиперстной кишки; гастрит, связанный с геликобактерной инфекцией.
Острый гастрит начинается недомоганием, головной болью, тошнотой, рвотой, болью в подложечной области, при более тяжелом течении могут быть озноб, лихорадка.
Хронический гастрит характерен чувством тяжести в подложечной области вскоре после еды, тошнотой, отрыжкой, реже рвотой. Обострения провоцируются погрешностями в диете).
 

Рецепты народной медицины
применяемые при гастрите:

1. Фенхель, плоды - 1 часть; алтей, корень - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; пырей, корневище - 1 часть; солодка, корень - 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 cтоловую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.

2. Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; трава тысячелистника - 10 гр.; трава полыни горькой - 10 гр.; листья мяты перечной - 10 гр.; листья шалфея - 10 гр. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 мин. процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется
при гастритах и энтеритах.

3. Листья мяты перечной - 20 гр.; трава золототысячника - 5 гр. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется
при гастритах с жалобами на печень.

4. Корни валерианы - 10 гр.; корни вахты трехлистной - 10 гр.; листья мяты перечной - 10 гр.; кожура апельсина - 10 гр. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав 10 мин., процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется
при гастритах с жалобами на печень.

5. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.

6. Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения гастрита 1-2 месяца.

7. Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.

8. Смородина черная: свежий сок пьют
при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.

9. Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день при гастрите.

10. При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.

11. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

12. Три ст. ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 ст. в день, лучше натощак.

13. Пить сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день за час до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.

14. Свежий сок картофеля пить по 3/4 ст. натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв. При гастрите с повышенной кислотностью.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:
- Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно;
- Есть  лучше несколько раз в день понемногу.