1. Плоды актинидии острой или коломикта (кишмиш)
принимают внутрь как противоглистное средство. Съедают 1-2 стакана плодов
натощак.
2. Семена арбуза столового (при отсутствии тыквенных) используют
как противоглистное средство.
Принимают семена арбуза примерно так, как
семена тыквы (см. ниже).
3. Кору молодых ветвей гранатового дерева в виде
настоя используют для изгнания глистов, в частности бычьего цепня.
Настой или
отвар: 50 гр. коры настаивают 6 часов в 2 стаканах воды, затем кипятят до тех
пор, пока жидкость не упарится до половины, после процеживают и охлаждают.
Принимают 200 мл. этого отвара небольшими глотками в течение часа, через 30
минут после приема назначают фитослабительные (настой из листьев кассии или коры
крушины), а в отсутствии их – солевые слабительные, глауберову или иную соль
20-30 г.
4. Семена (семечки) тыквы столовой в свежем виде или в виде
настоя принимают внутрь для изгнания всяких глистов, даже солитера.
Принимаемые внутрь семечки должны быть сухими (нежареными), хранящимися не
более двух лет. Их очищают от скорлупы, но сохраняют внутреннюю серо-зеленую
кожицу и назначают принимать соответственно возрасту: 3-4 года – 75 г, 5-6 лет –
100 г, 10 лет и старше – 150-200 г, взрослым – до 3 стаканов в день, разделенных
на 3 порции и принимаемых за час до еды. После приема последней порции семян
через 2 часа дают слабительное из средств фитотерапии (см. раздел «Запор»), но
не касторку!
Настой: 500 г не очищенных от скорлупы семян измельчают в
мясорубке вместе со скорлупой, заливают их пятью стаканами теплой кипяченой воды
и выпаривают без кипения на слабом огне или в духовке почти до половины
жидкости, затем снимают с поверхности ложечкой ненужный слой масла, процеживают
через марлю и принимают в зависимости от возраста в дозах, рекомендованных выше.
Порошок из кожуры с мякотью тыквы – готовый препарат, вполне заменяющий
семена. Взрослым дают по 60-80 г, детям – по 30-40, смешивая с теплой кипяченой
водой до густоты сметаны и давая медленно, в течение 15-20 минут, 2-3 раза в
день до еды.
5. Семена моркови дикой в виде порошка принимают внутрь как
слабительное и противоглистное средство, по 1-3 г порошка 3-5 раз в день до еды,
запивая теплой кипяченой водой.
6. Лук репчатый в виде экстракта,
приготовленного из измельченной в кашицу луковицы, заливают стаканом теплой
кипяченой воды. Настаивают ночь и выпивают все натощак – так в течение 3-4 дней
при глистах.
7.Траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь от
глистов, при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и
запорах.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 ст. ложки или по 1/3
стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Трава кислицы
обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при глистах, горячи во рту,
гипоцидных гастритах и др. расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настой:
2-3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3
ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Следует помнить, что длительное
употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих
путей.
9. Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной по
100-200 мл. взрослым натощак и по 1-2 ст. ложки детям, дают утром и вечером как
легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.
Для этих целей
используют и порошок из семян этой моркови или настоя из них при глистах,
усиленном брожением и образовании газов в кишечнике.
Настой: 1 ст. ложка
измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-1 ст.
ложки настоя через каждые 2-3 часа до еды.
10. Околоплодники и листья
ореха грецкого в виде настоя принимают внутрь как вяжущие и глистогонное
средство.
Зрелые ядра ореха настаивают в вине и принимают внутрь для изгнания
глистов.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л. кипятка и
пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Настой: 1 ст.
ложку измельченных околоплодников настаивают 1-2 часа в стакане кипятка,
фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в
день до еды.
Настойка:1 ст. ложку измельченных ядер настаивают 10-20 дней в
стакане виноградного вина и принимают по 1-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до
еды.