Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 15:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Профессор И.П.Березин рекомендует включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и др. По научно обоснованным нормам питания среднегодовое количество овощей для одного человека должно составлять: капусты - 34 кг, томатов - 29 кг, огурцов - 11, моркови - 19, свеклы столовой - 8, лука - 8, зелени - 4,5 кг и прочих овощей - 16,5 кг.

Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.

В чем же заключается жизненная сила овощей?

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.

Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.

Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.

Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.

Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.

Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.

Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

Содержание пищевых волокон (г на 100 г продукта):

Листовые овощи

Капуста белокочанная...2,8

Капуста цветная........1,8

Салат-латук............1,5

Зеленый лук............2,1

Плодовые овощи

Огурцы.................1,2

Кабачки................0,8

Баклажаны..............2,2

Перец..................1,1

Свежий помидор.........1,4

Тыква..................1,9

Бобовые

Фасоль.................7,6

Горох..................8,0

Фрукты

Абрикосы...............1,8

Виноград...............1,8

Яблоки.................2,6

Груши..................2,2

Сливы..................1,9

Ягоды

Черн. смородина........4,2

Малина.................7,4

Клубника...............2,2

Крыжовник..............2,9

Лесной орех............7,7

Крупы

Пшено..................4,7

Овсяная недробленая....7,0

Овсяный "Геркулес".....3,1

Рис....................0,4

Перловая...............3,0

Гречневая ядрица.......3,7

Хлеб

Ржаной.................7,0-8,5

Ржано-пшеничный........1,8-2,6

Зерновой...............2,8-3,5

Белково-отрубной.......3,5-5,0

Мука

Пшеничная..............3,15

Ржаная.................10,5

Пшеничные отруби.......4,5-5,5

Сухофрукты

Чернослив..............9,2

Курага.................10,1

Изюм...................6,8

Инжир..................18,5

ОВОЩИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и pадионуклидов.

Радиозащитным действием обладают также и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна 2-4 граммам. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.

Разные виды продуктов по-разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия-137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.

А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочанной и брокколи, а также в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.

Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному задержанию радионуклидов, в 5,5 раза большей, чем лук, чеснок и морковь.

Противорадиационное действие имеют также анис, кориандр, тмин, хрен, а также травы - мята перечная и чабрец.

ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА

В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем было установлено раньше.

Опубликованные материалы о папуасах Новой Гвинеи свидетельствуют, что в их рационе белок составляет всего одну треть от необходимого организму. Но тем не менее люди там здоровые и мускулистые. Наши ученые М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник объясняют этот факт тем, что кишечник человека может усваивать азот воздуха и синтезировать из него белок.

До сих пор не объяснен и тот факт, почему, например, человекообразные обезьяны не едят мяса, но обладают большой физической силой, не говоря уже о таких животных, как буйвол, бык, слон. А хищники быстро устают и много спят.

Выявлено также, что излишек белков приводит к понижению приспособляемости головного мозга к стрессам.

Питание овощами избавляет от избытка белков, делает организм живым и подвижным и более приспособленным к стрессовым ситуациям.

ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.

Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.

Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.

Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.

К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.

Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.

Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.

Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.

Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.

В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.

Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

- лучшее пищеварение,

- больше энергии,

- больше выносливости,

- более здоровые внутренние органы,

- более легкое и живое ощущение жизни,

- улучшает остроту органов чувств,

- оживляет ум и делает его менее возбужденным,

- требуется меньше сна,

- обеспечивает легкость духовного роста.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ 2000 ЛЕТ

То, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшие открытия, православные знают уже две тысячи лет. А потому у них в году насчитывается около 200 постных дней, в которые христиане не употребляют мясную, молочную продукцию, яйца, а во многие дни и рыбу.

Святые, достигшие в христианском подвиге совершенства, писали о посте как о великом благе для человека. Так, святой Иоанн Лествичник сказал: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо". Он говорил также, что чревоугодие рождает леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, самонадеянность, парение помыслов, отчаяние.

Святой Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника - светлая звезда на чистом небе. Святой Марк Подвижник описал признаки чревоугодливого человека. Такой человек:

- советует строить козни другому,

- хваля одного, порицает другого,

- уча ближнего, хвалит себя,

- мстит врагу,

- клевещет,

- перед неопытными хвалится, а перед опытными смиряется,

- когда хвалят добродетельных, негодует,

- осуждает правителя, когда он отсутствует, в глаза же хвалит,

- раболепствует.

Тело подобно коню, говорил блаженный Августин: чем больше кормишь его, тем более оно бывает страстно, горячо и необузданно. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пресыщение ведет к болезням, а благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям.

О воздержании в пище и питии говорилось еще в Ветхом Завете. Так, Иисус, сын Сирахов, учил: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни".

Святой Феодор Студит сказал, что овощи, хлеб и вода и изредка рыба и сыр - пища, в которой святые Находили великое утешение. Такая пища ослабляет порочные наклонности в человеке, усиливает его дух и располагает к доброй жизни.

Одним словом, пост - самое древнее и совершенное из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли русский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силы и волю постом! 

Из книги Раиса Трофимовна Богомолова "Лечение овощами"